El chef y sus instrumentos de trabajo

Chef o cocinero, no son lo mismo pero los instrumentos de trabajo sí son similares. Ambos aman la comida y disfrutan de todo el proceso en el que aplican su sazón y talento natural para darle a sus comensales un sabor único a cada uno de sus días. Para dedicarse a este arte, no solamente es necesario tener un vasto conocimiento de los ingredientes, las recetas adecuadas y mucha disposición de hacer las preparaciones, también es sumamente importante el tener una serie de utensilios y gadgets especializados que resultan imprescindibles a la hora de estar dentro de la cocina de un restaurante.

Pero, no estamos hablando unos simples aditamentos comprados en alguna tienda de autoservicio, nos referimos a equipos diseñados especialmente para su uso óptimo bajo la presión del gran volumen de trabajo que sólo se puede encontrar en una cocina profesional.

Siempre debemos de recordar que el uso apropiado de estos instrumentos va a impactar directamente en el resultado que se obtiene. Dentro de las clasificaciones podemos distinguir:

Utensilios de mano

Estos elementos son los que definitivamente no pueden faltar en ninguna cocina, sea grande o pequeña, son instrumentos manuales para el procesamiento, que tienen la característica de ser cómodos para su uso a mano y de materiales específicos para su contacto frecuente con los alimentos, como:

  • Cuchillos profesionales
  • Espátulas metálicas y de silicón
  • Cucharones
  • Tabla para picar
  • Batidor de globo
  • Rallador
  • Mandolina
  • Termómetro y báscula
  • Pinzas y aros para emplatar
  • Tazas y cucharas medidoras

Equipo menor

Son todos aquellos artefactos que se necesitan para el procesamiento de los alimentos que se encuentran desarrollo de ser convertidos en platillos del menú, como:

  • Ollas, cazuelas y sartenes
  • Bandejas y moldes
  • Batidora, procesador y licuadora
  • Sifón para espumas y soplete
  • Microondas
  • Rebanadoras
  • Tostadores o gratinadores
  • Coladeras

Equipo mayor

Son todos aquellos implementos que, debido a su tamaño, peso o por las necesidades de instalación, tales como conexión de agua, gas o energía eléctrica, requieren permanecer estático o anclado en un solo lugar para su uso, como:

  • Estufas, planchas y asadores
  • Hornos de convección
  • Freidoras
  • Equipos de refrigeración

Para saber distinguir la gran variedad de instrumentos que hay, debemos de saber cómo se utiliza cada uno de ellos, ya que es fundamental para entender al chef y su entorno de trabajo.

Compartir

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Abrir chat